Композитная арматура в РБ — проблемы внедрения.

Главная проблема в этой достаточно перспективной сфере — отсутствие стройной и единой для всех нормативной базы: ГОСТов, ТКП, рекомендаций к применению. Отсюда и нестабильное качество продукции, и недоверие к результатам испытаний, и сомнения в надежности конструкций. Сегодня тему продолжают специалисты Инспекции Госстандарта, встревоженные результатами надзорных мероприятий, проведенных в 2017 году.


Композитная арматура — прочная, легкая, химически стойкая (что важно в щелочной среде бетонных конструкций или кладочного раствора), с низкой теплопроводностью, в последнее время набирает популярность. Сегодня она широко применяется в качестве гибких связей практически во всех сериях крупнопанельных зданий, используется для армирования кирпичной кладки, фундаментов, наружных ограждений из энергоэффективных мелкоштучных материалов, в дорожном строительстве. Надежность и долговечность подобных конструкций полностью зависит от качества всех компонентов, в том числе и арматуры.

За последние годы в Беларуси появилось около десятка новых предприятий, выпускающих композитную арматуру по собственным техническим условиям, а также множество дилеров, представляющих интересы зарубежных производителей. Проведенные Инспекцией Госстандарта по Минской области и Минску в 2017 году в их отношении надзорные мероприятия выявили ряд проблемных вопросов, которые, по мнению инспекторов, требуют оперативного решения. Важнейший из них — отсутствие нормативной базы.
Полная версия статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *